Kleine Städte mit großen Siedlungen. Probleme und Herausforderungen. - Jessen, Johann; Willnauer, Isabelle (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse einer Untersuchung vorgestellt, die sich gezielt mit dem Gebietstypus "Großsiedlung" in Klein- und Mittelstädten befasst. Die Studie setzte sich mit folgenden übergreifenden Fragestellungen auseinander: Welches sind die spezifischen Problemlagen aus der Sicht der beteiligten Akteure - der Stadt, der Wohnungseigentümer, der Bewohner und Nutzer sowie der dort engagierten zivilgesellschaftlichen Organisationen? Welches sind die bisher verfolgten stadtplanerischen und wohnungswirtschaftlichen Strategien im Umgang mit diesen Beständen, welche Instrumente wurden eingesetzt und mit welchem Ergebnis? Welche spezifischen Handlungsempfehlungen lassen sich für die Akteure in den Großsiedlungen von Klein- und Mittelstädten auf dieser Basis formulieren?
Keywords: Großsiedlung; Kleinstadt; Mittelstadt; Fallstudie; Städtevergleich; Problemlage; Erneuerung; Stadtplanung; Wohnungswirtschaft; Handlungsempfehlung