Kindheit zwischen Familie und Wohlfahrtsstaat. Ein historischer Rückblick. - Eßer, Florian (Juventa, 2010)
Der Beitrag skizziert in groben Zügen eine Geschichte der Kindheit für das vergangene 20. Jahrhundert. Diese ist in Deutschland nicht ohne die Entwicklung der Familie und des modernen Sozial- bzw. Wohlfahrtsstaats zu verstehen. Die beiden zentralen Fragen des Beitrags lauten folglich: Wie wurden Kinder je gesehen und wie konstituierte sich Kindheit im Spannungsverhältnis von Familie und Sozialstaat? Anhand der Diskussionen um die ersten Gesetzgebungen zur Fürsorgeerziehung von 1900, den Entwicklungen in der Nachkriegszeit sowie der 1990er-Jahre (KJHG) wird den jeweiligen Sichtweisen auf Kinder und den aktuell für sie eingerichteten wohlfahrtsstaatlichen Arrangements nachgegangen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Familie; Kind; Jugendhilferecht; Historische Betrachtung; Kindheit; Wohlfahrtsstaat