Der Einfluß der Agrarstruktur auf die Umweltentwicklung in Feuchtgebieten. Konflikte, agrarpolitische Ursachen und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ziel der Arbeit ist es, aus einer regionalen Analyse die Zusammenhänge von Landwirtschafts- und Umweltentwicklung zu entwickeln und hieraus Anforderungen für zukünftige umweltverträgliche Nutzungsweisen darzustellen. Am Beispiel von vier Gemeinden in zwei Regionen (Loisach-Kochelsee-Moore, Dümmeniederung) werden die Feuchtgebiets- und Agrarstrukturentwicklung und ihre Interdependenzen nach dem Zweiten Weltkrieg analysiert. Ein Vergleich der Gemeinden ermöglicht es, die wesentlichen betrieblichen Schlüsselfaktoren für die Umweltbelastungen zu identifizieren. Auf der Basis der regionalen Analyse werden die agrarpolitischen Maßnahmen in ihren Auswirkungen auf die Umwelt veranschaulicht und zusammen mit den derzeitigen agrar- und umweltpolitischen Lösungsansätzen ökologisch bewertet. Abschließend werden Maßnahmen für eine stärkere Integration von Agrar- und Umweltpolitik skizziert. wi/difu
Keywords: Feuchtgebiet; Agrarstruktur; Untersuchung; Fallstudie; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Ökologie; Agrarpolitik; Landschaftspflege; Naturschutz; Natur; Landwirtschaft; Umweltschutz; Agrarentwicklung; Bodenbelastung; Förderung