Probleme der Adoptionsvermittlung. - Philipp, Gertrud (My University, 1970)
Vor 14 Jahren wurde in Berlin als einmalige Einrichtung das DRK-Kinderheim ,,Teddybär'', in das nur solche Kinder kommen, die zur Adoption vermittelt werden sollen, eröffnet. Mit einem besseren Personalschlüssel als sonst üblich sollte versucht werden, den Grad des Hospitalismus so gering wie möglich zu halten. Erst nach längerer Beobachtung und intensiver Rehabilitationsarbeit wird die Entscheidung über die Adoptionsfähigkeit eines Kindes getroffen. Von den 1.000 Kindern, die seit 1956 Aufnahme fanden, konnten 70 Proz. zur Adoption vermittelt werden.
Keywords: Sozialfürsorge; Wohnheim; Adoption; Heimerziehung; Heilpädagogik