An evaluation of alternative measures of regional industrial diversification. - Jackson, Randall W. (My University, 1984)
Die Regionalpolitik geht davon aus, dass zwischen der Stabilität und der Diversität der Industrie eine hohe Korrelation besteht. Die Definition und Messung der Diversität weist jedoch immer wieder theoretische und statistische Probleme auf. Anhand einer empirischen Untersuchung der Beziehung zwischen der Stabilität der Beschäftigungslage und der Diversität der Industrie innerhalb mehrere Kreise umfassender Regionen des Staates Illinois werden vier Modelle zur Messung der Diversität auf ihre Validität überprüft. Dabei erweisen sich alle bisher benutzten Messmethoden als für die Regionalpolitik unangemessen. Zur Erstellung einer adäquaten Messmethode werden theoretische und statistische Hinweise gegeben. bu
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Analysemethode; Industrie; Regionalpolitik; Stabilität; Messverfahren; Messung; Regressionsanalyse; Modell; Statistik; Bewertung; Kapitalmarkt; Diversifikation