Das Krankenhaus der Zukunft. Integriertes Qualitätsmanagement zur Verbesserung von Effektivität und Effizienz. - Gorschlüter, Petra (Kohlhammer, 1999)
Methoden, die die Effektivität und Effizienz der Krankenhausleistungen wirksam steuern, können die Überlebensfähigkeit eines Krankenhauses sichern. Das Buch stellt Organisations- und Führungsfragen unter Effektivitäts- und Effizienzgesichtspunkten in den Mittelpunkt. Organisatorische Konzepte wie Gruppenarbeit und Prozess-Reengineering werden vorgestellt. Darüber hinaus werden die neuen Führungsaufgaben im Krankenhaus beschrieben und Vorschläge zu neuen Anreizsystemen (Entlohnung und Karriereplanung) gemacht. Zusätzlich werden zwei spezielle Instrumente herausgegriffen, die Gesundheitsstatusbefragung und die Zufriedenheitsbefragung, mit denen die Qualität aus Sicht der Patienten gemessen werden kann. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Management; Perspektive; Leitbild; Qualitätsverbesserung; Dienstleistung; Wettbewerb; Kostensenkung; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Betriebswirtschaft; Befragung; Qualitätsmanagement; Betriebsführung; Gesundheitsversorgung; Mitarbeitermotivation; Patientenbefragung