Ostdeutsche Besonderheiten? Über Unterschiede politischer Kultur in Ost- und Westdeutschland mit Fokus auf den Freistaat Sachsen. - Neumann, Alexandra (Springer VS, 2020)
Die Erforschung politischer Kultur ermöglicht es, Aussagen über den Fortbestand der Demokratie sowie den Zustand des gesellschaftlichen Zusammenhalts zu treffen. Der Beitrag stellt zentrale Befunde der politischen Kultur in Ost- und Westdeutschland vor. Er berücksichtigt dabei insbesondere Ergebnisse zum Freistaat Sachsen. Es wird gezeigt, dass weder ein allgemeiner Ost-West-Gegensatz nachweisbar noch eine einheitliche ostdeutsche politische Kultur auszumachen ist. Gleiches gilt auch für das Bundesland Sachsen: Die Auswertung für den Freistaat Sachsen unterstreicht, dass Unterschiede der politisch-kulturellen Ausrichtung vor allem auf lokaler Ebene zu finden sind.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politische Kultur; Unterschied; Demokratie; Soziographie; Vergleichsuntersuchung