Angekommen: Einblicke in die Lebenslagen von Flüchtlingen in ihrer ersten Zeit in Deutschland. - Schiefer, David (My University, 2018)
Die jüngsten Erfahrungen im Umgang mit der gestiegenen Fluchtzuwanderung bieten die Chance, Aufnahme, Versorgung und Möglichkeiten gesellschaftlicher Teilhabe langfristig neu zu gestalten. Damit dies gelingt, ist belastbares Wissen zu den Bedarfen, Aspirationen und Potenzialen der Schutzsuchenden sowie zu deren Lebenslagen in Deutschland notwendig. Eine gemeinsame Studie der Robert Bosch Stiftung und des Forschungsbereichs beim Sachverständigenrat deutscher Stiftungen für Integration und Migration (SVR-Forschungsbereich) hat diese Perspektive der Schutzsuchenden selbst ins Zentrum gerückt. Der Beitrag dokumentiert Teilergebnisse der Studie "Wie gelingt Integration? Asylsuchende über ihre Lebenslagen und Teilhabeperspektiven in Deutschland" , 2017). Zwischen April 2016 und März 2017 wurden 62 qualitative Interviews durchgeführt. Die Gespräche fanden in den Muttersprachen der Teilnehmenden statt. Das Besondere an den Interviews war, dass sie eingangs bewusst offen gehalten wurden: Zu Beginn hatten die Befragten Gelegenheit, frei von ihren Erfahrungen und ihrer aktuellen Lebenssituation in Deutschland zu erzählen. Erst im weiteren Gesprächsverlauf wurden bestimmte Themen angesprochen und konkrete Fragen gestellt.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Gesellschaft; Lebensbedingungen; Befragung; Flüchtling; Lebenslage; Teilhabe