Agrarstrukturelle Planung für den Kreis Lüchow-Dannenberg. - Abbass, Hans Wolfgang (My University, 1970)
Die Arbeit beruht im wesentlichen auf einer staatlichen agrarstrukturellen Vorplanung vom Dezember 1967. Aufgrund des dortigen Strukturberichts werden Entwicklungshypothesen formuliert, die sich an den neuesten wissenschaftlichen Überlegungen orientieren, und diese mit dem Katalog der bisherigen Maßnahmen und Planungen konfrontieren. Die Überprüfung der behördlichen Praxis durch die Wissenschaft erweist, daß die erstere bisher ohne Konzept gearbeitet hat und ihre Ergebnisse revidiert werden müssen. Abschließend wird die wahrscheinliche Entwicklung des Landkreises in den einzelnen Gebieten skizziert, die vorwiegend in passiver Sanierung, d. h. Abwanderung, verlaufen wird.
Keywords: Landwirtschaft; Prognose; Wirtschaftswissenschaft