Kommunale Strassennetze in der Schweiz: Formen neuer Public Private Partnership (PPP) Kooperationen für den Unterhalt. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Projektbericht dient Schweizer Gemeinden und Städten als Handlungsleitfaden und somit als Grundlage für die Umsetzung einer PPP im kommunalen Straßenunterhalt, mit dem die Komplexität von öffentlich-privaten Partnerschaften reduziert, opportunistisches Verhalten zwischen den Partnern vermieden sowie eine faire und partnerschaftliche Zusammenarbeit etabliert werden kann. Die zentrale Aufgabe bestand in der Erarbeitung von Grundlagen für schweizerische Städte und Gemeinden zur Bewertung der Durchführung des betrieblichen und baulichen Unterhalts ihrer kommunalen Straßennetze mit dem Ziel, die Effizienz verschiedener PPP-Abwicklungsformen objektiv zu beurteilen und mögliche Potenziale zu erkennen. Folgende Grundlagen wurden erarbeitet: Definition der relevanten Begriffe zum Public Private Partnership (PPP) und Beschreibung geeigneter PPP-Abwicklungsformen; Spezifische Ausgaben (Durchschnittswerte und Bandbreiten) in den einzelnen Tätigkeitsbereichen des betrieblichen und baulichen Unterhalts in Abhängigkeit der Gemeindegröße (Straßennetzfläche); Outputorientiert-funktionale Leistungsbeschreibung für die einzelnen Aufgaben- und Tätigkeitsbereiche im betrieblichen und baulichen Straßenunterhalt von Gemeinden; Verfahren zur Effizienzanalyse bzgl. des betrieblichen und baulichen Straßenunterhalts mittels Wirtschaftlichkeitsvergleichen; PPP-Prozessmodell, welches alle Prozesse der Durchführung des kommunalen Straßenunterhalts mittels einer PPP umfasst (Initiierung, Ausschreibung, Vergabe, Partnering und Leistungserfüllung); Grundlagen für vertragliche Vereinbarungen beim Einsatz von PPP-Abwicklungsformen.
Communal road networks in Switzerland: Forms of new public private partnership (PPP) - cooperation for the maintenance.
Keywords: Verkehr; Verkehrsbauwerk; Verkehrsweg; Straßennetz; Straßenunterhaltung; Verkehrsinfrastruktur; Ausschreibung; Wirtschaftlichkeit; Investitionsbedarf; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Public-Private-Partnership; Potenzialanalyse