Stadtplanung und Lokalpresse. Rahmenbedingungen und Organisationsformen der Pressearbeit. - Haller, Hans (My University, 1981)
Planungsvorhaben und Planungsbeschlüsse stoßen heute auf ein stärker gewordenes Interesse der Öffentlichkeit. Die Gemeinden experimentieren mit verschiedenen Verfahren der Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung, bemühen sich um mehr Bürgernähe und eine verständlichere Darstellung ihrer Planung. Hierbei spielt die Lokalpresse als Mittler zwischen Kommune und Bürgerschaft eine wichtige Rolle. Diese Arbeit gibt eine Übersicht über die Bedeutung der Lokalpresse aus der Sicht des Stadtplaners. Sie benennt die Anforderungen an die Pressearbeit in der Stadtplanung und die Organisationsformen, die unter verschiedenen Gegebenheiten entwickelt werden. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Lokalpresse; Verwaltung/Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung; Pressearbeit; Medien