Angebot und Bedarf an Übernachtungskapazitäten im Berliner Beherbergungsgewerbe - unter besonderer Berücksichtigung der Eröffnung des Internationalen Congress Centrums Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer Forschungsarbeit zur Ermittlung des Bedarfs an Betten und Zimmern in Berliner Beherbergungsbetrieben für die Jahre 1979 bis 1985. Die Untersuchung geht von einer Bestandsaufnahme des Angebots aus, das mit Hilfe der amtlichen Statistik und einer eigenen Befragung der Berliner Beherbergungsbetriebe erfaßt wurde. Die Bestandsdaten machen eine Darstellung der Kapazitätsauslastung der Hotels und Pensionen möglich, wodurch erkennbar wird, ob das Verhältnis der angebotenen Einzelzimmer zu den Mehrbettzimmern der tatsächlichen Nachfrage entspricht, das heißt, inwieweit Zimmer- und Bettenauslastung voneinander abweichen. Ein Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Analyse der Nachfrage der Berlin-Besucher nach Betten verschiedener Hotelkategorien. Mit Hilfe von Prognosen für die verschiedenen Arten des Reiseverkehrs wird die Entwicklung des Fremdenverkehrs vorausgeschätzt und daraus der künftige Bedarf an Hotel- und Pensionsbetten abgeleitet.ms/difu
Keywords: Beherbergungsgewerbe; Bettenkapazität; Statistik; Gewerbe; Fremdenverkehr