EU-Strukturpolitik: Mit Leuchttürmen Wegmarken für eine innovative Kommunalentwicklung setzen. - Alker, Hartmut (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Das "Modellprojekt zur innovativen Kommunalentwicklung - EU-Leuchtturmprojekte (EULE)" ist Bestandteil des EU-Strukturentwicklungsprogramms "Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung (RWB)". Für die Umsetzung des Strukturentwicklungsprogramms RWB stehen in Baden-Württemberg für die Förderperiode 2007-2013 rund 143,4 Millionen aus dem "Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)" zur Verfügung, die in mindestens gleicher Höhe durch Mittel des Landes, der Kommunen sowie privater Investoren zu ergänzen sind. Das Modellprojekt EULE soll die Kommunen im ländlichen Raum dabei unterstützen, innovative Lösungsansätze für eine zukunftsfähige und wettbewerbsfähige Entwicklung zu erarbeiten und nachahmenswerte Beispiele zu entwickeln, die als Innovation in die alltägliche Praxis eingehen können. Grundlage für die Förderung einer Kommune oder eines Kommunalverbundes ist eine Entwicklungskonzeption, die alle Faktoren berücksichtigt, die einem nachhaltigen Wachstum und einer nachhaltigen Schaffung von Arbeitsplätzen unter besonderer Berücksichtigung der Schonung der natürlichen Ressourcen förderlich sind. In dem Beitrag werden die Handlungsfelder genannt, die auf der Basis des Operationellen Programms berücksichtigt werden.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Modellversuch; Innovation; Handlungsfeld; Querschnittsaufgabe; Nachhaltigkeit