Anspruchsgruppen und ihre Anforderungen an Umweltberichte. Fallanalysen bei den Firmen Ciba Geigy und Henkel. - Schuhmacher, Inge (My University, 1996)
Die Arbeit untersucht die Kommunikation mit Umweltberichten der Unternehmen: Wie werden Umweltberichte seitens der Unternehmen konzipiert, seitens der Adressaten genutzt? Wird dieses Instrument in seiner jetzigen Form den Anforderungen der Anspruchsgruppen gerecht? Welche Weiterentwicklungen werden von den Dialogpartnern geplant bzw. gefordert? Den Kern der Arbeit bildet die Auswertung einer Befragung der Ersteller von Umweltberichten (50 Unternehmen) und die Auswertung einer Befragung von Adressaten von Umweltberichten (Experteninterviews mit Medienvertretern, Vertretern von Umwelt- und Verbraucherverbände usw.). Dabei werden nicht nur Ergebnisse präsentiert, sondern auch offene Diskussionspunkte herausgearbeitet. Zur Erfassung konkreter Beziehungen zwischen einzelnen Unternehmen und ihren internen und externen Gruppen wurde außerdem eine Erhebung anhand von zwei Fallbeispielen, Ciba-Geigy und Henkel, durchgeführt. goj/difu
Keywords: Umweltbericht; Unternehmen; Betrieb; Information; Industrie; Fallstudie; Befragung; Fallbeispiel