Lohn für Anwesenheit? Anwesenheits-Prämien sind oft wirkungslos. - Lehrenkrauss, Eberhard (Alba, 2011)
Kann man mit Prämiensystemen Fehlzeiten wirksam bekämpfen? Wissenschaftliche Untersuchungen gibt es dazu bislang noch nicht, die Beobachtung in vielen Betrieben legt aber den Schluss nahe, dass solche Systeme langfristig nicht die erwünschte Wirkung zeigen. Der Autor schildert die Gründe hierfür und plädiert dafür, sich im täglichen Umgang mehr um die Mitarbeiter und ihre Leistung zu kümmern.

Can one control absence with premium systems? So far, there aren't any scientific studies on this idea but tests in many companies suggest that such measures do not have the required effect in the long term. It is likely that they are counterproductive and actually raise the absence quota. The author of this article explains the reasons and pleads for a daily care of the staff and their performances.
Wages for presence?
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Verhalten; Gesundheit; Krankheit; Arbeitsbedingung; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Personalführung; Fehlzeit; Steuerungsinstrument; Prämie; Mitarbeitermotivation