Public Management Reform. A Compartive Analysis. 2. Aufl. - Pollitt, Christopher; Bouckaert, Geert (University Press, 2004)
Der Ländervergleich erweitert sich in der zweiten Auflage des Bands auf 12 Staaten und betrachtet darüber hinaus die Europäischen Kommissionen. Die Studie gliedert sich in die Abschnitte: Das Wesen der Verwaltungsreform; Erklärung der allgemeine Elemente einer Verwaltungsreform; Unterschiede in der Verwaltungsreform der 12 Länder und der EU-Kommission; Umsetzungsprozesse; Ergebnisse der Reformen; Betrachtungen der Verwaltungsreform aus der politischer Außensicht und aus der Binnensicht der Verwaltung; Stellung der Verwaltungsreform im Governance-Prozess. Zusätzlich enthält die Veröffentlichung Porträts aller untersuchten Länder: Australien, Belgien, Kanada, Finnland, Deutschland, Italien, Niederlande, Neuseeland, Schweden, Vereinigtes Königreich, USA und der EU-Kommission und ein sehr umfangreiches Literaturverzeichnis. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Management; Beispielsammlung; Governance