Effizienz der EU-Richtlinie zur Bekämpfung von Zahlungsverzug im Geschäftsverkehr. Darstellung der deutschen und italienischen Instrumente zur Bekämpfung des Zahlungsverzugs, unter besonderer Berücksichitung rechtsvergleichender Aspekte und der Möglichkeiten einer richtlinienkonformen Umsetzung der Richtlinie 2000/35/EG vom 29.6.2000 in das deutsche und italienische Recht. - Neth, Miriam (Köhler, 2003)
Durch einen Vergleich des deutschen mit dem italienischen Recht will die Arbeit die unterschiedliche Umsetzung der europäischen Richtlinie zur Bekämpfung von Zahlungsverzug im Geschäftsverkehr aufzeigen und im Einzelfall angemessene Umsetzungsmaßnahmen aufzeigen, die den Vorgaben entsprechen und die die bewussten Zahlungsverzögerungen im Geschäftsverkehr bekämpfen. Dabei wird nach einem Blick auf die wirtschaftlichen Dimensionen des Zahlungsverzugs im europäischen Binnenmarkt unter besonderer Erwähnung der deutschen und italienischen Situation mit der kritischen Würdigung der Vorgaben der Richtlinie das Kernstück der Arbeit in Angriff genommen. Die Darstellung zum deutschen und italienischen Recht orientiert sich dabei nicht strikt an dem Regelungsumfang der Richtlinie, sondern setzt sich zur Verdeutlichung der Unterschiede in Einzelheiten auch mit den Regelungen zum Eigentumsvorbehalt und den gerichtlichen Durchsetzungsmöglichkeiten unbestrittener Forderungen auseinander. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Kreditunternehmen; Finanzrecht; Rechtsvergleichung; Richtlinie; Zahlungsverkehr; Geschäftsverkehr; Zahlungsverzug; EU-Richtlinie