Evaluation einiger moderner statistischer Analyseverfahren zur Messung von Werthaltungen. - Strobel, Martin (My University, 1979)
Die Arbeit untersucht die Anwendungsmöglichkeiten von ein- und multidimensionalen Analyseverfahren für die Wertforschung unter methodologischen und statistischen Fragestellungen. Nach generellen Bemerkungen zur Operationalisierung des Wertkonzepts werden zur Illustration der Skalier- und Analyseverfahren zwei Datensets vorgestellt; die Werteskala von Rokeach (Terminal Value Scale) und Ingleharts Wertpräferenzitems. ws/difu
Keywords: Wertforschung; Analyseverfahren; Skalenanalyse; Statistik; Soziographie; Methode