Freizeitorientierte Fließgewässernutzung und Naturschutz am Oberen Main - Analyse der Konfliktfelder und Regelungsstrategien. - Hrabak, Franz (My University, 2006)
Die durch Umweltauswirkungen von Freizeitnutzungen entstehenden Konflikte werden dargestellt. Den Schwerpunkt bildet die Untersuchung von Konfliktfeldern rund um das Kanufahren, eine relativ junge Freizeitform, die sich am Oberen Main im Wesentlichen erst im Zuge der Renaturierungsmaßnahmen zu etablieren begann, sowie ergänzend anderer Freizeitnutzungen im Untersuchungsraum und "NATURA 2000-Gebiet". Die Arbeit liefert u.a. eine Darstellung der gesetzlichen Rahmenbedingungen, eine raumbezogene und empirisch abgesicherte Nutzungsanalyse, die Darlegung der einzelnen Konfliktbereiche und der verschiedenen bisherige Regelungsmechanismen bis hin zu konkreten zeitlichen und räumlichen Lenkungsmodellen für den Oberen Main als Fazit der Konfliktanalyse der Naturschutz- und Freizeitfunktionen. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Gewässer; Nutzungskonflikt; Freizeit; Nutzungsanalyse; Konfliktanalyse