Evaluation des Förderprogramms Altbausanierung der Stadt Münster. - Hildebrandt, Olaf (My University, 2003)
Die Altbausanierung schützt das Klima und fördert die Wirtschaft in der Stadt. Doch konnte die gewünschte CO2-Einsparung auch tatsächlich umgesetzt werden und hat sich das Programm bewährt ? Lassen sich die Erfahrungen aus Münster auf andere Städte übertragen? Um diese Fragen zu beantworten, hat die Stadt Münster mit Förderung des Ministeriums für Verkehr, Energie und Landesplanung des Landes Nordrhein-Westfalen im Rahmen des Aktionsprogramms 2000plus - Kommunaler Handlungsrahmen Energie in NRW ein Gutachten in Auftrag gegeben, das die Wirkung, die Effizienz und den Erfolg der Klimaschutzmaßnahme "Förderprogramm Altbausanierung der Stadt Münster" analysieren und die Möglichkeiten der Übertragbarkeit auf andere Kommunen darstellen sollte. Der Endbericht enthält insgesamt fünf Teile: Ein erster Teil enthält eine Kurzbeschreibung des Münsteraner Förderprogramms, ein weiterer Teil die zentralen Ergebnisse der vier beauftragten Bausteine: ökonomische und ökologische Wirkungen, Münster im Vergleich und Potenziale der Übertragbarkeit, Vertiefte Analysen und Gebäudetypologie Münster. Ein weiterer Teil fasst die zentralen Empfehlungen aus den durchgeführten Analysen zusammen, während in einem abschließenden Kapitel Schlussfolgerungen aus der Analyse gezogen werden. Ein umfangreicher Anhang zum Endbericht (Ökonomische und ökologische Wirkung - Bausteine I, II und II) dokumentiert die Informationsgrundlagen für diese beiden Kapitel, wohingegen ein weiterer Band (Gebäudetypologie für die Stadt Münster ) die Materialien zur Erstellung der Typologie dokumentiert.difu
Keywords: Bebauung; Altbau; Gebäude; Dokumentation; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Energieeinsparung; Erfolgskontrolle; Gebäudetyp; Umweltschutz; Förderungsprogramm; Gebäudesanierung; Altbausanierung; Typologie; Evaluation; Energetische Sanierung; Emissionsminderung