Indikatoren für die Entwicklung von nachhaltigem Tourismus im Ostseeraum. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Zusammenhang mit dem Umsetzungsprozess zur Baltic 21, der Agenda 21 für die Ostseeregion, hat das Umweltbundesamt in Berlin das Institut für Tourismus- und Bäderforschung in Nordeuropa (N.I.T.), Kiel, beauftragt, ein Indikatorensystem für die Entwicklung von nachhaltigem Tourismus für die lokale und regionale Planungsebene zu erarbeiten. Dazu wurde die aktuelle Situation des Tourismus in der Ostseeregion analysiert, bereits existierende Indikatorensysteme ausgewertet und darauf aufbauend der Entwurf für den gewünschten Indikatorensatz erstellt. Im Rahmen eines internationalen Workshops wurde dieser Entwurf anschließend mit Praktikern diskutiert und optimiert. Es werden die Ergebnisse der einzelnen Arbeitsschritte des Projektes, einschließlich eines Vorschlags zu einem Indikatorensatz und Empfehlungen zu dessen Einführung in die Praxis, vorgestellt. Die ausgewählten und abgeleiteten Indikatoren eines nachhaltigen Tourismus in der Ostseeregion sind relevant im Hinblick auf nachhaltige Entwicklung, verfügbar (hinsichtlich der Daten) oder zumindest mit vertretbarem Aufwand verfügbar zu machen, geeignet für die lokale und regionale Planungsebene. Es gibt eine realistische Chance, für die Indikatoren auch Zielwerte zu finden, die weitgehende Akzeptanz bei den für den Tourismus verantwortlichen Akteuren finden. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Umweltbelastung; Indikator; Kooperation; Tourismus; Nachhaltige Entwicklung