The future of urban employment. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Papier, das in einer Rohfassung auf der HABITAT-Konferenz 1996 vorgelegt wurde, gibt einen Überblick über die Probleme und Herausforderungen, vor denen die großen Städte in den Industrieländern, in den Übergangsgesellschaften und in den Entwicklungsländern stehen. Dem weltweiten Trend der Urbanisierung und seinen Auswirkungen auf Beschäftigung und Armut in den Städten gilt der erste Abschnitt. Einzelne Determinanten für die Beschäftigungssituation in den großen Städten der Welt werden im zweiten Abschnitt näher untersucht: die Städte als Wachstumsmaschinen, der Strukturwandel der Arbeit, die Stadt-Land-Wanderung und das Bevölkerungswachstum, der Arbeitsmarkt in den Städten und der informelle Sektor, die Globalisierung und der technische Wandel. Der dritte Abschnitt nennt politische Handlungsmöglichkeiten für eine erfolgreiche Beschäftigungspolitik: die Bildung neuer Allianzen, Selbsthilfeprojekte, public-private-partnership, beschäftigungswirksame Investitionen. Gerade in diesem Abschnitt kommen Beispiele für die Arbeit der ILO zur Sprache, etwa bei der Politikberatung und in Aktionsprogrammen im informellen Sektor oder bei der Ausbildungsförderung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Beschäftigung; Stadt; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Berufsausbildung; Selbsthilfe; Armut; Kommunale Arbeitsmarktpolitik