Teilraumgutachten der Landesplanung in Bayern, Ansbach/Hesselberg. Konzepte und Strategien zur Entwicklung eines Teilraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Teilraumgutachten Ansbach/Hesselberg ist ein integriertes Planungskonzept, das den Veränderungen durch die Wiedervereinigung Deutschlands, die europäische Einigung und die Globalisierung der Wirtschaft Rechnung trägt und Wege für eine nachhaltige Entwicklung aufzeigt. Gestützt auf die umfassend untersuchte ökologische Machbarkeit werden Leitbilder, Maßnahmen und Projekte aufgezeigt, die eine wirtschaftliche Stärkung des Untersuchungsgebietes ermöglichen, welche aber auch die ökologischen Grundlagen und das kulturelle Erbe bewahren. Erstmalig wurden in diesem Teilraumgutachten neben Einzelgesprächen vor Ort auch Workshops mit den Bürgermeistern durchgeführt. Darüber hinaus wurde erstmals ein Lenkungsausschuß eingesetzt, der sich sowohl um die organisatorischen Strukturen als auch um die Konzepte der Umsetzung im Stile eines Regionalmanagements kümmert. Der methodische Aufbau des Teilraumgutachtens Ansbach/Hesselberg umfaßt eine problemorientierte Bestandsanalyse, eine Leitbildentwicklung sowie eine Konzeptentwicklung inklusive Maßnahmen. gb/difu
Keywords: Planungskonzept; Landesplanung; Regionalentwicklung; Bestandsaufnahme; Leitbild; Entwicklungskonzept; Natur; Landschaft; Verkehr; Siedlungswesen; Wirtschaft; Ländlicher Raum; Teilraumgutachten; Regionalmanagement; Nachhaltige Entwicklung