Hohe Verfügbarkeit der Versorgungsnetze sichergestellt. SHDSL-basierte Ethernet-Extender. - Peter, Rüdiger (Trialog Publishers, 2019)
Systeme werden dann als missionskritisch bezeichnet, wenn sie für ein Vorhaben (Mission) von entscheidender Bedeutung sind. Mit Blick auf die Versorgungssicherheit von Gas, Wasser und Strom gilt das für die eigentlichen Versorgungsnetze und die damit einhergehende Netzstabilität. Um diese jedoch sicherzustellen, werden immer mehr Daten benötigt, die intelligente Netzwerke und ein Energiedatenmanagement bereitstellen. Die dazu erforderlichen Datennetze müssen im Hinblick auf ihre eigene Integrität ebenfalls als missionskritisch bewertet werden. Die "Mission Critical Networks" in Versorgungs- und Datennetzen werden so gerade für kleinere und mittelgroße kommunale Unternehmen zu einer echten Herausforderung. Der Autor schildert Möglichkeiten und Techniken, diesen Gefahren zu begegnen
Keywords: Energieversorgung; Versorgungsnetz; Datennetz; Versorgungssicherheit; Kritische Infrastruktur; Datensicherheit; Gemeindeunternehmen; Versorgungsunternehmen