Dortmund Dorstfeld-West. Naturnahe Umgestaltung eines Gewerbegebietes. - Rotering-Vuong, Hilde (My University, 1993)
Bei der Umgestaltung des alten Gewerbegebietes hat der Kommunalverband Ruhrgebiet auf der Grundlage seiner langjährigen Erfahrungen bei der Gewerbegebietsplanung zunächst eine umfassende Analyse und Bewertung der Nutzungs- und Oberflächenstrukturen sowie der Vegetationsfragmente erarbeitet. Daraus wurden Planungskonzepte, unter anderem zur grünordnerischen Aufwertung und zur ökologischen Vernetzung entwickelt. Die wichtigsten Planungsziele, die diesem ökologisch-grünordnerischem Gestaltungskonzept zugrunde liegen, werden hier aufgelistet. Das Gewerbegebiet umfaßt eine Nettofläche von 60 ha. Von 60 Unternehmen haben 14 die Beplanung ihrer Flächen nach Abwägen der Kosten abgelehnt. Die erste Realisierungsphase wurde im Frühjahr 1991 abgeschlossen. Dieses Projekt ist für alle Mitwirkenden ein Modellfall im Ruhrgebiet. Es soll als Beispiel und Anregung für weitere Umgestaltungen dienen, aber ebenso für die Neuanlage von Gewerbegebieten. (hg)
Keywords: Gewerbegebiet; Außenanlage; Planungskonzept; Ökologie; Umgestaltung; Pflanzplan; Grünordnung; Objektbeschreibung