Bevölkerungsbewegung. Entwicklung und Ursachen, Wanderungsmotive. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die bevölkerungsstatistischen Analysen informieren zunächst über Bestimmungsfaktoren, Bedeutung und Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung für eine Stadt, sowohl der bisherigen wie der Prognose der künftigen Bevölkerung. Die langfristige Bevölkerungsentwicklung in Essen (1930-1985, und ausführlicher 1986-1998) wird dokumentiert und zudem in einen Vergleich mit anderen Großstädten gestellt. Ein Hauptaugenmerk wird auf die Analyse der Wanderungsmotive gelegt, vor allem auf die Gründe für die Abwanderung. Prognostiziert wird für die nächsten Jahren ein kontinuierlicher Rückgang der Bevölkerungszahl in Essen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Wanderungsmotiv; Bevölkerungswanderung; Vergleich