Bremen im demographischen Wandel. 1984 bis 2005. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Studie zeigt, dass und wie der demographische Wandel in Bremen angekommen ist, wie sich die generelle Dynamik des "Weniger, Älter und Bunter" innerhalb Bremens in kleinräumige Trends und Einzelentwicklungen übersetzt. Aus diesem Grunde hat das Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW) eine Typisierung der stadtbremischen Ortsteile erarbeitet, die sowohl hinsichtlich des aktuellen Standes als auch hinsichtlich der bisherigen Entwicklungsdynamiken eine systematische Unterscheidung von Demographietypen auf der Ortsteilebene ermöglicht. Damit können die vorherrschenden Kombinationen von "Weniger, Älter, Bunter" identifiziert und in Bremen räumlich verortet werden. Überdies wird mit dieser Analyse ein Referenzrahmen für die Einordnung und Beurteilung einzelner Ortsteilentwicklungen wie auch für weitergehende Analysen mit prognostischem Anspruch geschaffen. In den Kapiteln wird - auf der Grundlage allgemein zugänglicher Daten des Statistischen Landesamtes - der demographische Wandel detailliert für die Stadt- und Ortsteile der Stadt Bremen ab 1984 bis zum 1.1.2005 beschrieben. Die Darstellung erfolgt nach einem einheitlichen Muster, da bei diesem zahlenlastigen Thema Übersichtlichkeit, Vergleichbarkeit und Lesbarkeit möglichst erhalten bleiben sollen. Auf bemerkenswerte Befunde und orientierende Bezüge u.a. zu städtischen Durchschnittswerten wird im Text knapp hingewiesen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Stadtteil; Typisierung; Bevölkerungsstatistik; Demographischer Wandel; Demographie; Trend; Ortsteil; Kleinräumigkeit