Die Entwicklung des Standard-Linienbusses der achtziger Jahre über Niederflur-Gelenkbus, VÖV-Bus II zum ÖNV-Bus 80. - Schultz, - (My University, 1979)
Der Busstandardisierung kommt wegen ihrer betriebs- und volkswirtschaftlichen Vorteile eine hohe Bedeutung zu. Die Ausgangsbasis für die Entwicklung des Standard-Linienbusses der 80er Jahre bildet der in über 18 000 Exemplaren gebaute VÖV-Standard-Linienbus (VÖV: Verband öffentlicher Verkehrsbetriebe). Darauf aufbauend wurde ein Konzept für einen verbesserten Standard-Linienbus II entwickelt, das die gehobenen Ansprüche der Benutzer berücksichtigt und die Wünsche der Betreiber nach weiteren technischen Verbesserungen befriedigt. Um die weitgehende Identität der bisherigen Stadt- und Überlandbusse auch beim Standard-Linienbus II zu sichern und zu erweitern, wird in Zusammenarbeit mit allen Betreiberverbänden eine gemeinsame Typenempfehlung erarbeitet. Als bisheriges Ergebnis liegt ein vorläufiges Lastenheft für den "ÖNV-Bus S 80 und Ü 80" (S: Stadt; Ü: Überland) vor, nachdem 20 Prototypfahrzeuge S 80 und ein Ü 80 gebaut und in mehreren Verkehrsbetrieben im Liniendienst erprobt werden. difu
Keywords: Bus; Stadtbus; Überlandbus; Busstandard; Verkehrsbetrieb; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr