Das Krankenhaus am Urban. Medizingeschichtliche Untersuchung eines Krankenhauses der Stadt Berlin von seiner Gründung 1887 bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges 1945. - Bolk, Reinhard (My University, 1983)
Dargestellt werden der Hintergrund der Industrialisierung, des Bevölkerungswachstums, der Gesundheitspolitik und die Herausbildung Berlins zu einem international anerkannten medizinischen Zentrum, die zur Errichtung des Krankenhauses Am Urban führten, sowie die ursprüngliche Organisationsstruktur, die bauliche, inventarielle und personelle Grundausstattung und die weitere Entwicklung des Hauses. Bis 1930 trug eine Reihe von Ärzten des Krankenhauses aktiv zur medizinischen Forschung bei. Dies wurde jedoch durch den Ersten Weltkrieg beeinträchtigt.Das nationalsozialistische Berufsverbot für viele der leitenden Ärzte des Krankenhauses führte nach 1933 zu einem Abfall des medizinischen Niveaus. rk/difu
Keywords: Medizin; Medizingeschichte; Gesundheitspolitik; Krankenhausgeschichte; Krankenhaus; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Daseinsvorsorge