Naturschutz und Naturschutzrecht bei der fachplanerischen Beurteilung von Vorhaben. - Bertenbreiter, Gerhard (My University, 1982)
Der große Stellenwert der Natur in der heutigen Zeit und der dahingehende Bewußtseinswandel vieler Menschen läßt sich durch den Hinweis auf die Diskussionen um den Bau des Rhein-Main-Donau-Kanals oder den Ausbau des Frankfurter Flughafens dokumentieren. Angesichts dieser wachsenden Beachtung der Belande des Naturschutzes befaßt sich die Arbeit mit den rechtlichen Möglichkeiten der Durchsetzung bei der Fachplanung auf der Ebene von Einzelvorhaben. In die Untersuchung werden nicht nur das Bundesnaturschutzgesetz und die Naturschutzgesetze der Länder einbezogen, sondern auch einzelne Fachplanungsgesetze. Nach der Darstellung der Bedeutung des Naturschutzes und des Naturschutzrechtes für die Fachplanung wird die Bindung der fachplanerischen Beurteilung von Vorhaben durch Maßstäbe des Naturschutzrechts und durch Belange des Naturschutzes abgehandelt. Ein eigenes Kapitel wird den Besonderheiten bei geschützten Flächen und Objekten gewidmet. chb/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Fachplanung; Landschaftsverbrauch; Landschaftsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Nationalpark; Naturpark; Raumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein