Mutmaßliche Dunkelziffer körperbehinderter Kinder in einer Großstadt. Untersuchungen an Hand der Unterlagen der Körperbehindertenstelle des Gesundheitsamtes der Stadt Kiel. - Hecking, Peter (My University, 1971)
Für die BRD existieren keine genauen statistischen Zahlenangaben über die Gruppe der körperbehinderten Kinder.Da die Gewährung der Hilfe nach dem Bundessozialhilfegesetz normalerweise nur im Benehmen mit dem Gesundheitsamt erfolgt, verfügen die Gesundheitsämter über die umfassendste örtliche Statistik.Grundlage dieser Arbeit ist die Körperbehinderten-Kartei des Gesundheitsamtes der Stadt Kiel.Anhand eines Erhebungsbogens wurden alle Kinder (unter 15 Jahren) erfaßt, die dem Gesundheitsamt als körperbehindert bekannt sind.Das Gesundheitsamt ist verpflichtet, eine Kartei zu führen, die eine Planung der erforderlichen Einrichtungen und eine wissenschaftliche Auswertung zuläßt.Die Arbeit versucht, durch Analyse der vorhandenen Unterlagen die Dunkelziffer der körperbehinderten Kinder herauszuarbeiten und die Faktoren zu untersuchen, die ihre Größe bestimmen.Zu diesem Zweck wurden die Unterlagen besonders auf folgende Fragen hin untersucht Art der Behinderung, Ursache der Behinderung, Alter beim Auftreten der ersten Behinderungserscheinungen, Alter bei der ersten Diagnosestellung, Alter beim ersten Bekanntwerden im Gesundheitsamt, erste Kontaktstelle, die die Behinderung festgestellt oder gemeldet hat.Damit zusammenhängend werden Probleme der Gesundheitsvorsorge, Früherkennung, Früherfassung und Frühbehandlung sowie der Meldepflicht diskutiert. bg/difu
Keywords: Behinderter; Körperbehindertes Kind; Dunkelziffer; Gesundheitsstatistik; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Demographie