Erwartungen an Pedelecs im Münsterland. - Milde, Michael (My University, 2011)
Die von der Stadt Münster beauftragte Expertise "Mobilität Münster/ Münsterland 2050" untersuchte unter anderen den zukünftigen Einfluss von Elektrofahrrädern auf die Verkehrsmittelwahl. Es wird prognostoziert, dass der Fahrradanteil bei Entfernungen unter 20km zwischen 30-100% zunimmt und der Fahrradverkehr damit langfristig einen Anteil am Gesamtverkehr von bis zu 44% haben könnte. Insbesondere für die Überlagerung von städtischen und auswärtigen (oder Pendlerverkehr) in Spitzenzeiten führt der Umstieg auf das (Elektro-) Fahrrad damit zur Verminderung von CO2 Emissionen durch Stauvermeidungen und zur generellen Erhöhung der städtischen Lebensqualität.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Elektrofahrrad; Pedelec