Windenergie und Netzausbau im Planungsrecht. Symposium des Zentralinstituts für Raumplanung an der Universität Münster am 6. September 2012. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2014)
Die Bundesregierung hat den stufenweisen Ausstieg aus der Kernenergie beschlossen mit dem Ziel, den Strom in Deutschland bis zum Jahre 2020 knapp zur Hälfte und bis zum Jahre 2050 nahezu vollständig aus erneuerbaren Energien zu erzeugen. Die Nutzung regenerativer Energien, insbesondere der Windenergie, macht einen Stromnetzausbau notwendig. Der flächenintensive Ausbau der Windkraftanlagen sowie der beschleunigte Netzausbau stellen besonders die Raumordnung und die Bauleitplanung vor neue Herausforderungen.
Keywords: Energie; Energierecht; Planungsrecht; Windenergie; Energieleitung; Trasse; Ausbau; Entwicklungstendenz; Raumordnung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Energiewende; Hochspannungsleitung