Drei gewinnt: das Städtenetzwerk Fernost der Städte Rüsselsheim am Main, Raunheim und Kelsterbach. - Niederberger, Angelika; Warnecke-Bi, Anja (Springer Gabler, 2020)
„Drei gewinnt“ ist ein wegweisendes Bündnis der Städte Rüsselsheim am Main, Raunheim und Kelsterbach. Ziel ist, durch strategische Zusammenarbeit die drei Städte als Wirtschaftsstandort und Lebensraum zukunftssicher aufzustellen. Dabei werden Synergieeffekte genutzt, Ressourcen gebündelt und gemeinsame Potenziale auf wirtschaftlicher, struktureller und politischer Ebene gehoben und ausgebaut. Eine Besonderheit ist, dass Einnahmen und Ausgaben zwischen den drei Kommunen geteilt werden. Gemeinsam sind die Städte in einem deutsch-chinesischen Städtenetzwerk mit mehreren chinesischen Stadtbezirken vernetzt. 2015 wurde die Kooperation durch die Bildung des Zweckverbands „Städtenetzwerk Fernost“ vertieft. Die Ansiedlung chinesischer Unternehmen im Rahmen von „Drei gewinnt“ wird durch ein gemeinsames Standortmarketing umgesetzt und eine speziell hierfür geschaffene China-Kompetenzstelle, über die eine zielgerichtete Betreuung der Unternehmen, eine chinesisch-sprachige Beratung, die Unterstützung bei Flächensuchen, behördlichen Abläufen, Visaangelegenheiten und Markteinschätzungen von Beginn an möglich ist. Neben wirtschaftlichen Themen wird auch der kulturelle Austausch gefördert. Für die Unternehmen agiert die Kompetenzstelle darüber hinaus als Informationsgeber und stellt bei Bedarf geeignete Kontakte zu chinesischen Organisationen her.
Keywords: Standortmarketing; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsraum; Städtenetz; Netzwerk; Interkommunale Zusammenarbeit; Ansiedlungspolitik; Unternehmen; Zweckverband; Auslandsmarkt