Nachhaltiges Sanieren im Bestand. Ergebnisse eines transdisziplinären Forschungsprojekts. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band präsentiert die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Nachhaltiges Sanieren im Bestand", das ein integriertes Modernisierungskonzept erarbeitete und an drei ausgewählten Sanierungsgebieten (in Soden-Neuenhain, verschiedene Liegenschaften im Musikerviertel Bad Sodens; Hans-Böckler-Siedlung in Offenbach) praktisch erprobte. Detailliert wird die Entwicklung integrierter Lösungen, die Verknüpfung einzelner Nachhaltigkeitsdimensionen, beschrieben. Orientiert an den ökologischen und sozialen Kriterien, die aus Nachhaltigkeitszielen abgeleitet sind, werden Eckpunkte für die bauliche Umgestaltung von Wohnungen, Gebäuden und Außenflächen entwickelt. Eckpunkte sind z.B. die energetische Optimierung, eine wassersparende Sanitärausstattung, ein nachhaltiges Abfallkonzept, Rückbau und die Vermeidung schadstoffhaltiger Baustoffe, eine nachfragegerechte Erweiterung des Wohnungsangebots (seniorenfreundliche Wohnraumanpassung, Wohnungsvergrößerung), Schaffen von Gemeinschaftseinrichtungen und eine umweltfreundliche und nutzerorientierte Gestaltung der Außenanlagen (Regenwasserversickerung). goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Wohnsiedlung; Gebäudezustand; Wohnungsmodernisierung; Wohnungstyp; Umweltqualität; Energieeinsparung; Baubiologie; Gebäudesanierung; Wohnungssanierung; Wohnungsbestandsentwicklung; Nachhaltigkeit; Integriertes Handlungskonzept; Modellstadt; Wohnungsgesellschaft