Landjugend - jugend.macht.land. - Funk, Kathrin; Schlee, Sandra (Steiner, 2016)
Der Bund der Deutschen Landjugend (BDL) ist die Interessenvertretung junger Menschen im ländlichen Raum. Rund 100.000 ehrenamtlich Aktive zwischen 15 und 35 Jahren sind deutschlandweit im BDL engagiert, nur etwa 20 Prozent davon noch in der Landwirtschaft tätig. Daher sind neben der Agrar- und Weinbaupolitik vor allem Jugend- und Bildungspolitik sowie Partizipation der Landjugend in allen Lebensbereichen Schwerpunkte der Verbandsarbeit. Der Bericht beschreibt aktuelle Schwerpunkte und Diskussionen, mit denen sich der größte Jugendverband im ländlichen Raum beschäftigt.
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Verband; Altersgruppe; Landbevölkerung; Landjugend; Jugendverband; Verbandsarbeit; Ehrenamt