Tourismusforschung und Tourismuspraxis in Österreich. 4. Sitzung des Arbeitskreises "Freizeit- und Fremdenverkehrsgeographie" in Klagenfurt 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Arbeitskreis für Freizeit- und Fremdenverkehrsgeographie wurde im Oktober 1985 während des Geographentages in Berlin mit dem Ziel gegründet, aktuelle Ergebnisse gemeinsam auf Symposien und Tagungen zu diskutieren und sie durch Publikationen einem breiten Kreis aus Wissenschaft und Praxis bekanntzumachen. Im Mai 1988 fand die 4. Sitzung des Arbeitskreises, die vom Institut für Geographie der Universität Klagenfurt organisiert wurde, in Pörtschach statt. Diese Sitzung hat den thematischen Schwerpunkt vor allem auf aktuelle Probleme des österreichischen Fremdenverkehrs gelegt. Die hier abgedruckten Beiträge befassen sich nicht nur mit rein geographischen Fragestellungen wie mit der Veränderung der Landschaft und des Ortsbildes durch den Tourismus, sondern sie demonstrieren auch neue Marketing-Konzepte und konkrete Vorgehensweisen ausgewählter österreichischer Ferienregionen. Schwerpunkte sind dabei Wintersportorte und alpine Skigebiete. geh/difu
Keywords: Befragung; Forschung; Fremdenverkehrsgeographie; Fremdenverkehrssiedlung; Wintersport; Wintersportanlage; Attraktivität; Veranstaltung; Marketing; Sport; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Freizeit; Fremdenverkehr