Die Reform des Bodenrechts - eine hoffnungslose Sache? - Conradi, Peter (My University, 1985)
Anfang der 70er Jahre gab es in der Bundesrepublik eine lebhafte Diskussion um ein neues, soziales Bodenrecht. Doch gerade bei der Neuordnung des Bodenrechts gab es, weil die traditionellen Eigentumspositionen nicht angetastet wurden, viele halbherzige Kompromisse. Die bodenrechtlichen Bestimmungen des 1971 verabschiedeten Städtbauförderungsgesetzes und das mit der BBauG-Novelle von 1976 verbesserte Vorkaufs-, Enteignungs-, und Entschädigungsrecht waren hier Ansätze einer Reform, die nun in einer konservativen Entbürokratisierungskampagne ausgehöhlt zu werden droht. -z-
Keywords: Recht; Bodenrecht; Bodenreform; Bodeneigentum; Planungsinstrument; Städtebauförderungsgesetz; Reformdiskussion; Baugesetzbuch; Referentenentwurf; Entbürokratisierung