Sicherheit des Verkehrssystems Straße und dessen Kunstbauten. Risikobeurteilung für Kunstbauten. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit dem Forschungspaket AGB1 werden den Straßenverwaltungen Methoden zur Verfügung gestellt, die es ihnen ermöglichen, begrenzte finanzielle Mittel für Investitionen in die Sicherheit zielgerichtet einzusetzen, um ein angemessenes Sicherheitsniveau über das gesamte Verkehrssystem Straße zu erreichen. Im Bereich der Kunstbauten erfordert dies Methoden, mit denen Risiken von Einzelobjekten und Objektgruppen beurteilt und miteinander verglichen sowie Maßnahmen zur Risikoreduzierung beurteilt werden können. Die große Anzahl und die Diversität der Kunstbauten und möglichen Einwirkungen stellen besondere Herausforderungen an eine solche Methodik dar. Das Projekt zeigt deutlich das Spannungsfeld zwischen exakter, detaillierter Analyse eines Einzelobjektes und der Anwendung in großen Populationen. Auch wenn die Methodik grundsätzlich für beide Fragestellungen anwendbar ist, werden Grenzen entweder in der Qualität der Aussagen beim Einzelobjekt oder beim Bearbeitungsaufwand in einer großen Population sichtbar. Die Beschreibung der vorliegenden Methodik fokussiert auf die Stufe der Grobanalyse. Auf dieser Stufe ist der größte Bedarf, effizient zu Risikoergebnissen zu kommen. Die Stufe der Detailanalyse kann sich stärker auf bereits etablierte Ansätze der probabilistischen Modellierung und Bemessung abstützen.
Risk assessments for highway structures.
Keywords: Verkehr; Verkehrsbauwerk; Brücke; Tunnel; Schutzbauwerk; Verkehrsinfrastruktur; Tragwerk; Versagenswahrscheinlichkeit; Sicherheit; Risikoanalyse; Bewertungsmethode; Risikobewertung