Wem gehört die Planung? Recht auf Stadt jenseits des Kolumbus-Syndroms. Kommentar zu Lucius Burckhardts "Wer plant die Planung?" - Dzudzek, Iris (My University, 2017)
Iris Dzudzek kommentiert in diesem Sub/urban-Beitrag den Essay "Wer plant die Planung?" von Lucius Burckhardt. Nach einer Einleitung, die die in Burckhardts Text aufgeworfenen Thesen in ihrer Bedeutung und in ihrem Kontext beschreibt, folgt ein Kapitel, das sich den Veränderungen im Bereich Stadtplanung und Städtebau seit 1974, das Jahr von Burckhardts Veröffentlichung, widmet. Anschließend folgt ein Kapitel, dass sich mit dem sogenannten Kolumbus-Syndrom auseinandersetzt und dieses in den Kontext von Burckhardts Thesen stellt. Vor diesem Hintergrund beschreibt die Autorin in einem weiteren Kapitel neue Ansätze performativer Planung. Die Abschnitte "Postkolonialer Urbanismus" und "Wem gehört die Planung? - Stadt erkunden, Planung aneignen" runden diesen Beitrag ab.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Raumplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Planungspolitik; Kommentar; Planungsforschung