Lärmminderung in Kur- und Erholungsorten. Beiträge zu einem Expertengespräch am 26./27. November 1984 in Baden-Baden. - Vogel, Ansgar O.; Jansen, Gerd; Göschel, Albrecht; Kürer, Ralf; Bartel, Gerlinde; Hucke, Jochen; Luther, Peter; Müller, Hubert; Schreckenberg, Winfried; Carlein, Walter (My University, 1985)
Entsprechend den Bedürfnissen der erholungssuchenden Gäste in Kur- und Erholungsorten wie auch der Wohnbevölkerung sollte die Lärmbelästigung gering gehalten werden. Die Kurgemeinden haben die Möglichkeit, ein breites Spektrum rechtlicher, planerischer und technischer Instrumente in Anspruch zu nehmen. Um übertragbare Konzepte der Lärmbekämpfung zu gewinnen, bietet das Umweltbundesamt seine Hilfe an bei der Erprobung modellhafter Planungen. Über dieses Resümee hinaus bietet das Expertengespräch detaillierte Anregungen für die Planung der Lärmbekämpfung in Kur- und Erholungsorten. Unter anderem werden am "Modell Bad Reichenhall" lärmarme Nutzfahrzeuge vorgestellt. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmbekämpfung; Lärmschutz; Lärmminderung; Kurort; Erholungsort; Umweltpolitik; Verkehrslärm; Verkehrsplanung; Fahrzeug; Technik; Erholung