Einwohnerprognose für Kreise und kreisangehörige Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Arbeit enthält methodische Überlegungen zu Bevölkerungsprognosen für Kreise und kreisangehörige Gemeinden. Hier wurde versucht, die Bevölkerungsentwicklung getrennt nach der natürlichen Entwicklung und der Wanderungsbewegung darzustellen. Die natürliche Entwicklung des vorhandenen Einwohnerbestandes wurde durch die fortlaufende Multiplikation der geschlecht- und altersspezifischen Basisdaten mit den entsprechenden Überlebenswahrscheinlichkeitsziffern ermittelt. Für die Vorausschätzung der Wanderungsgewinne müssen die gemeindespezifischen Entwicklungsmöglichkeiten beurteilt werden. Die jeweiligen Arbeitsschritte der Prognose werden ausführlich erläutert. rl/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Wanderung; Erhebung; Demographie; Soziographie; Prognose; Methode