Kindeswohlgefährdung nach § 1666 BGB und Allgemeiner Sozialer Dienst (ASD). Handbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Auf der Grundlage einer Aufarbeitung der zur Verfügung stehenden Wissens- und Erfahrungsbestände und einer Analyse der organisatorisch-rechtlichen Rahmenbedingungen ist ein Handbuch zur Bearbeitung von Kindeswohlgefährdungsfällen nach § 1666 BGB für Fachkräfte des Allgemeinen Sozialen Dienstes (ASD) erstellt worden. Die dabei zu behandelnden Themen wurden zusammen mit Fachkräften beteiligter Projektorte und einer ExpertInnenrunde ausgewählt. Die Erarbeitung der Kurzartikel nach dem Muster des amerikanischen "Handbook for Child Protection Practice" erfolgt unter Einbezug erfahrener Fachkräfte und externer WissenschaftlerInnen. Die Aufarbeitung des Forschungsstandes beinhaltete Recherchen in internationalen Literaturdatenbanken und einen teilweisem Einsatz meta-analytischer Techniken. Zudem wurden Expertisen ausgewiesener FachwissenschaftlerInnen eingeholt. Rahmenbedingungen und Erfahrungsbestände der Praxis wurden mittels Fragebögenerhebungen, Dokumentenanalyse und Gruppendiskussionen erschlossen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Datenschutz; Öffentlichkeitsarbeit; Dokumentation; Risikoanalyse; Verfahrensablauf; Familienhilfe; Kinderschutz; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Kindesmisshandlung; Sexueller Missbrauch; Fehleinschätzung; Nachweisverfahren; Staatliches Wächteramt; Garantenpflicht; Hilfeplanung; Krisenintervention; Familiengericht; Polizei; Jugendpsychiatrie; Kindeswohlgefährdung