Engagementförderung als neuer Weg der kommunalen Altenpolitik. Dokumentation der Fachtagung vom 22. bis 23. September 1997 in Bonn. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1998)
Auf der Fachtagung kommunaler Spitzenverbände zum Thema "Engagementförderung als neuer Weg der kommunalen Altenpolitik" wurde erkannt, daß sich die Bedürfnisse und Erwartungen Älterer im Vergleich zu früheren Generationen stark gewandelt haben. Im Zuge dieses Wertewandels ist auch der Wunsch nach Selbständigkeit und Selbstbestimmung gewachsen. Die Fachtagung hatte es daher zum Ziel, Fragen nach dem altenpolitischen und gesellschaftlichen Nutzen von Seniorenbüros für die Kommunen zu klären. So wurden die Ergebnisse von Seniorenbefragungen zu Themen wie den Anliegen der Senioren an die Seniorenbüros, der Bewertung der Engagementmöglichkeiten für Senioren bei verschiedenen Einrichtungen und Verbänden sowie den Bereichen, Formen, Leistungen und dem Umfang des Engagements Älterer ausgewertet. mabo/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Verband; Gemeinde; Alter Mensch; Sozialverhalten; Finanzierung; Befragung; Altenpolitik; Seniorenbüro; Ehrenamt; Bürgerengagement