Raumwirksamkeit regionalpolitischer Maßnahmen, insbesondere der EG-Regionalpolitik. Das Beispiel der Region Kalabrien/Italien und die Übertragung von Erfahrungen auf die Region Alentejo/Portugal. - Costa-Schott, Maria do Rosario (My University, 1988)
Das regionalpolitische Instrumentarium der EG und die von ihr verfolgten Entwicklungsstrategien werden in den nächsten Jahren durch die Umsetzung der Erweiterung des EG-Raumes nach Südeuropa harten Belastungsproben ausgesetzt werden. Auf der Grundlage einer Evaluierung des Status quo unternimmt die Autorin, die selbst aus einer der am extremsten benachteiligten Regionen Europas (Alentejo) kommt, den Versuch, alternative Methoden der Erfolgskontrolle der bisherigen EG-Regionalpolitik herauszuarbeiten. Am Beispiel der süditalienischen Region Calabria wird der Einsatz von Regionalpolitik, einschließlich seiner Überlagerungen durch verschiedene Träger, sozialgeographisch dokumentiert. Es stellte sich heraus, daß es eine auf die Region bezogene EG-Politik nicht gab, sondern daß der EG-Einsatz lediglich die verfehlte nationale Förderungspolitik finanziell unterstützte: krisenanfällige Monoindustriestrukturen mit geringen Beschäftigungseffekten und Agrargroßbetriebe führten zur Entleerung der Berggebiete des Binnenlandes. Eine EG-Regionalpolitik sollte nach Ansicht der Autorin zukünftig die lokalen Machtstrukturen nicht weiter übergehen und für realistische Raumeinheiten spezifische regionale Zielvorstellungen entwickeln. Die für Calabria gewonnenen Erkenntnisse werden im Abschluß für den Alentejo "durchgespielt". wev/difu
Keywords: Regionalpolitik; Raumwirksamkeit; Regionalentwicklung; Erfolgskontrolle; Fallstudie; Problemraum; Industrialisierung; Regionale Disparität; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Raumordnung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft