Ein europäisches Arbeitsmarktprojekt. Spanische Arbeitskräfte treffen auf offene Stellen in Wunsiedel. - Beck, Karl-Willi (Winkler & Stenzel, 2015)
Aufgrund des demografischen Wandels ist der Fachkräftemangel für die Wirtschaft ein Problem geworden. Offene Stellen in den Kommunen und Berichte über eine hohe Arbeitslosigkeit in Spanien ließen im Jahr 2013 die Idee zu einem europäischen Arbeitsmarktprojekt entstehen. Auch in Wunsiedel, einer Stadt im Fichtelgebirge mit rund 95.000 Einwohnern, ist der Fachkräftemangel aktuell und auch in Zukunft ein Thema, das die Kommune beschäftigt. Daher entschloss sich Wunsiedel zur Teilnahme an dem Arbeitsmarktprojekt. Aus einer Gruppe von 100 Spaniern wurden zwölf Personen ausgewählt, um in Wunsiedel vor allem ihre handwerklichen Fähigkeiten am Arbeitsmakt einzubringen. Neben der beruflichen sollte auch für die soziale und kulturelle Integration gesorgt werden. Das Projekt glückte und scheiterte zugleich. Die meisten Probleme resultierten aus der Sprachbarriere, insbesondere bei der Fachsprache. Das Ergebnis kann sich trotzdem sehen lassen: fünf feste Arbeitsverträge. Es bestehen bereits erste Überlegungen zu einer Neuauflage.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderung; Integration; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Handwerk; Demographischer Wandel; Arbeitsvermittlung; Sprachförderung