Dem anderen helfen, eine Untersuchung über ehrenamtliche Arbeit im sozialen Bereich. - Oswald, G.; Schinzler, E.; Hermann, G.; Lindenlaub, S.; Schulz, M. (My University, 1987)
Das Heft widmet sich der Bedeutung des ehrenamtlichen Einsatzes in der sozialen Arbeit. Es handelt sich hierbei um eine wissenschaftliche Untersuchung im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit, Familie und Sozialordnung Baden-Württemberg. Mehr als 4000 ehrenamtlich Tätige im sozialen Dienst wurden befragt, die in Zusammenarbeit mit freien und kommunalen Wohlfahrtspflegeträgern tätig waren. Ehrenamtliche Tätigkeit ist die Domäne von Frauen, besonders ältere Frauen engagieren sich häufig in den drei wichtigsten Aufgabengebieten ehrenamtlicher Sozialpflegge: 1. Erhaltung sozialer Kontakte, Freizeit und Erholung; 2. Übernahme von Leitungs- und Verwaltungsaufgaben; 3. Mitarbeit in Gremien und gesundheitliche und pflegerische Hilfen. Auch in der Kinderbetreuungsarbeit nimmt die ehrenamtliche Tätigkeit einen wachsenden Raum ein. as/difu
Keywords: Sozialer Dienst; Pflegebereich; Betreuungsbereich; Ehrenamt; Tätigkeitsbericht; Wohlfahrtsverband; Befragung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung