Zur Kritik der Nachbarschaftsidee. - Pfeil, Elisabeth (My University, 1963)
Die Wurzeln der Nachbarschaftsidee liegen vor dem Ersten Weltkrieg, seit den dreißiger Jahren galt sie als allgemein akzeptiert. Seit den fünftiger Jahren begannen sich Zeichen von Ernüchterung, ja, von Enttäuschung und Abwehr anzukünden. Inzwischen war das idealistische Denkbild mit der harten Wirklichkeit konfrontiert worden. Die Autorin will in ihrem Beitrag klären, ob die Nachbarschaftsidee überholt ist oder ob sie nur einer Modifizierung bedarf, um sie in neuer Form zu einem tragenden Element des Gesamtkunstwerkes Stadt zu machen. Dabei wäre es nicht nötig, daß die Nachbarschaftsidee als das einzige Gliederungsprizip verwendet würde; sie mag eines in einer Reihe zur Verfügung stehender Instrumente sein.
Keywords: Nachbarschaft; Stadtsoziologie; Soziologie