Erfahrungen aus Deutschlands erster Smart City. - Lobeck, Michael; Wiegandt, Claus-Christian (Das Rathaus Verlagsges., 2012)
Das erste umfangreiche Smart-City-Projekt Deutschlands startete 2007 in der Stadt Friedrichshafen. Im Rahmen einer unabhängigen Begleitforschung hat das Geographische Institut der Universität Bonn dort unter anderem den Nutzen intelligenter Verwaltungs-, Gesundheits- und Energielösungen untersucht. Die Ergebnisse können anderen Kommunen interessante Ansatzpunkte bieten.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Standortfaktor; Modellversuch; Anwendung; Verwaltungsorganisation; Energieversorgung; Gesundheitswesen; E-Government; Bürgernähe; Intelligentes Netz; Telemedizin; Begleitforschung