Gebietsübergreifende Retentionspotenzialanalyse einer naturnahen Gewässer- und Auengestaltung als Beitrag zum dezentralen Hochwasserrückhalt. - Neumayer, Michael (My University, 2021)
Der natürliche Hochwasserrückhalt stellt neben technischen Maßnahmen einen wesentlichen Bestandteil ganzheitlicher Hochwasserschutzstrategien dar. Ziel der Arbeit ist die Quantifizierung des Retentionspotenzials durch die Wiederherstellung einer natürlichen Ausprägung von Fließgewässern und angrenzenden Auenlandschaften. Die Untersuchungen basieren auf zweidimensionalen hydrodynamischen Modellszenarien. Darüber hinaus wird deren Abbildbarkeit durch ein hydrologisches Modell untersucht.

In addition to technical measures, natural flood retention represents an essential component of holistic flood protection strategies. The quantification of the retention potential of restoring rivers and floodplains is a major objective of this study. The investigations are based on two-dimensional hydrodynamic model scenarios. Furthermore, their reproducibility with a hydrological model is investigated.
Retention potential analysis of near-natural river and floodplain restoration in various catchments as contribution to decentralized flood mitigation.
Keywords: Natur; Hochwasserschutz; Hochwasserrisikomanagement; Flussgebietsmanagement; Retentionsraum; Auenlandschaft; Flussgebiet; Naturraum; Fließgewässer; Hydrodynamik; Hochwasserrückhaltung